万象城官方网

万象城官网-经济一季报:慢下来意料之中 稳得住更显难能可贵

万象城官网-经济一季报:慢下来意料之中 稳得住更显难能可贵

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者毛同辉认为,用全面、辩证、长远的眼光来看,在如此艰巨的战“疫”中仍能保持经济社会发展大局稳定、人心稳定,实在是难能可贵,3月份主要经济指标降幅明显收窄、新动能逆势增长,折射出中国经济长期向好、基本面未变的发展大势。

近日,国家统计局发布了2020年一季度国民经济运行情况。其中,一季度GDP同比下降6.8%,尤其牵动众人神经。但同时,3月份主要经济指标呈现回升势头,降幅明显收窄,疫情催生的新产业新业态焕发活力。

对于中国经济的“一季报”,用片面、孤立、短期的眼光来看待,和用全面、辩证、长远的眼光来分析,所作出的判断肯定是迥然不同的。前者只能看到下滑、看到危机,看到悲观;后者却能穿过迷雾看到本质,透过危机看到转机,超越阶段性的逆势看到长期向好的大势。但显然,只有后一种方法才能得出真正准确、客观、公允的结论。

用全面、辩证、长远的眼光来看,在一季度这样一个极不寻常的阶段,中国经济放慢速度是再正常不过的。新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对这样的疫情,不只中国,任何一个国家的经济社会发展都不可避免地会受到严重冲击。所以,-6.8%这样一个负增长当在意料之中。只因我们长期置身于中国经济持续保持中高速增长的语境中,突然间出现的自1992年以来第一次季度性萎缩,自然会对社会心理造成一定的冲击。

用全面、辩证、长远的眼光来看,在如此艰巨的战“疫”中仍能保持经济社会发展大局稳定、人心稳定,实在是难能可贵。一季度,面对疫情带来的严峻考验,关系国计民生的基础行业和重要产品稳定增长,基本民生得到较好保障,经济社会发展大局稳定。在两个多月的“宅生活”里,人们的柴米油盐、肉菜蛋奶没有断供,价格也基本与日常无异。全民晒厨艺、花样健身、网上买买买的背后是战“疫”之中人心的安稳,是从中央到地方民生为本施政理念的真正落实。

用全面、辩证、长远的眼光来看,3月份主要经济指标降幅明显收窄、新动能逆势增长,折射出中国经济长期向好、基本面未变的发展大势。比如规模以上工业增加值,上年的3月份同比增长8.5%,增速是一年中最高的月份。今年3月份,规模以上工业增加值下降1.1%,比1-2月份大幅收窄了12.4个百分点,3月份规模以上产出水平基本恢复到了去年同期水平。同时,尽管疫情比较严重,但是整个产业的生产能力包括配套能力并没有受到太大影响,特别是以新产业、新产品和新商业模式为代表的新动能逆势增长,产业升级持续发展,从而为经济长期向好提供了有力支撑。

尽管如此,我们仍要充分认识到,当前经济发展面临的挑战前所未有。为此,我们必须充分估计困难、风险和不确定性,增强紧迫之感、谨慎之心,坚持稳中求进总基调,通过加速推进复工复产复市,积极扩大国内需求,着力帮扶中小企业渡过难关,有效有力对冲疫情影响。我们坚信,以中国经济的巨大潜力、韧性和回旋空间,我们完全有条件、有能力迎难而上、化危为机,高标准高质量完成全年各项改革任务。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)

责编:俞镜淇

更多精彩报道,尽在https://cashloan-one.com

你可能也会喜欢...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注