万象城娱乐官方网站

万象城官网-中国多家银行预警“纸原油”投资 中行原油宝陷爆仓“倒贴”风波

万象城官网-中国多家银行预警“纸原油”投资 中行原油宝陷爆仓“倒贴”风波

  (经济观察)中国多家银行预警“纸原油”投资 中行原油宝陷爆仓“倒贴”风波

  中新社北京4月22日电 (夏宾)美国WTI原油5月期货合约跌入负值的负面效应在持续发酵。中国多家银行对“纸原油”发出投资预警,而中国银行的“纸原油”产品原油宝则出现投资人爆仓“倒贴”的风波。

  “纸原油”类似“纸黄金”,即通过账户买卖“虚拟”原油,以赚取价格波动所产生的差价利益。中国工商银行、中国银行和建设银行均有各自的“纸原油”产品,如中国银行的原油宝。

  22日,中国银行发布消息称,经我行审慎确认,美国时间2020年4月20日,WTI原油5月期货合约CME官方结算价每桶负37.63美元为有效价格。根据客户与我行签署的《中国银行股份有限公司金融市场个人产品协议》,我行原油宝产品的美国原油合约将参考CME官方结算价进行结算或移仓。同时,鉴于当前的市场风险和交割风险,我行自4月22日起暂停客户原油宝(包括美油、英油)新开仓交易,持仓客户的平仓交易不受影响。

  根据中国银行给出的原油宝2020年4月22日合约结算价格的公告,人民币美国原油2005合约平仓的结算价格为负266.12元人民币。

  一般情况而言,“纸原油”投资最不济就是本金亏净被平仓,但按照目前中国银行原油宝的情况,投资人不仅亏光保证金,还可能倒欠银行巨款、背负巨债。

  在原油宝的投资中,中国银行是作为做市商提供报价并进行风险管理,个人客户在中国银行开立相应综合保证金账户,签订协议,并存入足额保证金后,实现做多与做空双向选择的原油交易工具,且明确不提供杠杆操作。

  今年以来,原油价格不断下跌,抄底原油的中国投资者日益增多。有人质疑称,中国银行错误地选择了在“最后时刻”进行换月交割,把投资者的仓位挪到了美市最后收盘,而4月20日中行原油宝未根据合约交割时间22:00进行移仓,这违反了中行原油宝的制度设计。

  相比中国银行,中国工商银行和建设银行的纸原油业务,在4月14至4月15日就已基本完成换月工作,当时的平仓价格基本在每桶21至20美元之间。

  4月21日,中国工商银行发布通告称,4月23日该行账户国际原油产品将转期,当日交易结束后,产品参考的布伦特原油合约将由6月调整为7月。近期原油市场波动加剧,建议关注风险,谨慎投资交易。

  同日,建设银行亦公告称,受全球新型冠状病毒疫情、地缘政治、短期经济冲击等因素综合影响,国际原油市场波动加剧,4月20日原油价格历史首次跌至负值,WTI2005合约最低价报每桶负40.32美元,市场波动风险巨大。同时原油期货升水(远月与近月合约价差)大幅上升,近期WTI2007合约较WTI2006合约升水高达26%,后续可能面临较大的升水波动风险。

  道富环球市场多元资产高级策略师丹尼尔(DanielGerard)预计,市场将继续看到原油现货、期货的反复波动。除非沙特阿拉伯、俄罗斯和德克萨斯达成一项重大协议,但这种可能性很低,否则当前的形势和低油价将持续下去。“至少在2020年年内,原油价格都将处于非常低的水平。”(完)

【编辑:房家梁】

更多精彩报道,尽在https://cashloan-one.com

你可能也会喜欢...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注